2006/09/03

ネコネコ



今日もとってもいい天気。まだまだ暑いですが、8月に比べると湿気が
下がっていて、それだけでもずいぶんと過ごしやすいですね。
出張先の長野では、気温は30度近かったですが、湿度が低いので
からっとした暑さでした。聞いた話によると、昼間でもクーラーつけないって
言うんだからすごいよね。それどころか、一般家庭にクーラーがないって
聞きまして、驚きましたよ。暑い時でもせいぜい扇風機を動かすぐらい
だそうで、すごくうらやましかった。だって、名古屋は熱いもの(笑)。
そんな名古屋でも、今日の昼間は過ごしやすくてよかったです。
まー、暑い事は暑いのでクーラー使ってたんですが(えー



今日はいろいろと不要になったものを処分してきました。ほんとはもっと
ゲームを減らせればいいんですが、クリアしてないと処分する気になれないん
だよね。多分、やる時間なんて取れないのに(そんなこと言う人嫌いです



そういえば、巷でやっている人が多そうな「FF3」。なんとなく気になって
きたので探してみたら、ソフマップでは売り切れでした(うわあ
先週行った時は、まだ山積みだったのになー。
んで、先週は影も形もなかった「ルーンファクトリー」が、今日はちゃんと
置いてありました。
以前から思ってたけど、ソフマップって発売間もない頃は話題作や人気作
以外は品揃えよくないよね。
それとも、欲しい人は予約しろってことなのでしょうか……。



それからCBCテレビの「ノブナガ」の中の1コーナー、「ごはんリレー」を
時々見てるんですけど、だんだん面白くなってきました。
名古屋名物を名古屋の人が普段食べてるわけじゃないと思うのは僕だけか。
でも、名古屋近郊にしかない食べ物もあるし、難しいところですね。
きしめんが、よそではなかなか食べられないって、話を聞くまで
知らなかったしさ。
こっちではうどん屋に行けば「うどん」「そば」「きしめん」って選択肢が
あるから、よそでもそうだと思ってましたよ(笑)。



2 件のコメント:

  1. 名古屋出張の折、社食でお昼したのですが、日替わり定食のフライ盛り合わせが当たり前のように味噌カツとエビフライでした。あとみそ汁が赤味噌だったり・・・味噌汁の嗜好は名物と意識されにくいですが地方色高いですね。北海道支社の時は具が海藻でしたし;
    関西では「うどん・そば」、関東では「そば・うどん」となる立ち食い屋ののれんですが、名古屋は「うどん・そば・きしめん」の順番ですか?

    返信削除
  2. 朝霧玲一2006/09/07 22:10

    味噌カツは当たり前かどうかはわかりませんが、エビフライは多いんじゃないかなあと思います。
    みそ汁は、うちではあわせみそですね。赤と白をミックスしたものをよく使います。白みそだけってのはないと思いますわ~。
    のれんは……うーん、どうなんでしょ。気にしたことがなかったんですが、地域によって違うんですね。今度チェックしてみます。

    返信削除